协会新闻
协会通知
· 关于举办民办学校年金政策.. 15-06-23
· 【浙江大学“民办幼儿园园.. 15-06-23
· 第三期新教师培训名单 15-06-18
· 民办幼儿园新教师培训第一.. 15-06-18
· 关于举办“法治开讲——民.. 15-06-09
· 关于评选2013--20.. 15-04-03
· 关于组织2015年苏州市.. 15-03-20
· 2015年苏州市“春风行.. 15-02-13
联系我们
协会联系方式:
地    址:苏州市干将西路学士街361号
电    话:0512-65229361
邮    编:215006
网    址:www.szmbjy.org
邮    箱:szmbjy888@163.com
举报投诉
网上咨询
网上投诉
友情站点

 
汉语之星”风采大赛——记苏州大学第一届海外留学生风采大赛
 共查看3494次 关闭窗口 返回顶部
 
 
汉语之星”风采大赛——记苏州大学第一届海外留学生风采大赛
  双击自动滚屏

发布者:范洁 发布时间:2012-6-8 阅读:2304次  

 

“洪恩教育”杯“汉语之星”海外留学生风采大赛,于528日晚上6:30在大学生活动中心多功能厅举办,本次活动由文学院团委、文学院学生办公室主办,由文学院社团联合会、汉语俱乐部承办,赞助商为“洪恩教育”。当晚到场嘉宾评委有文学院党委书记王六一、副院长逢成华、党委副书记、副院长张健、学生工作办公室主任纪金平、团委赵曜老师以及任敏老师、吉旭老师、何薇老师等。

 

 

在经济全球化的今天,随着中国国际地位不断提高,学习汉语成为一种新的热潮,而“汉语之星”风采大赛为我们提供了一个与外国友人交流汉语的平台。

 

由本部计科院带来的吉他伴奏《公路之歌》和《老男孩》,用音符抓住了在场观众的目光。紧接着,精彩的魔术表演使现场升温。至此,苏州大学第一届“汉语之星”风采大赛正式开始。

 

 

首先,文学院党委王六一书记做了开场致辞,王书记对于本次活动的组织者、策划者以及参赛者和支持者表示感谢,希望这场比赛可以赛出风格、赛出水平、赛出文院的精气神。然后,“洪恩教育”董事长马骏先生也上台致辞,表达了对比赛圆满成功的祝愿。接下来,六名决赛选手分别做了自我介绍,来自西班牙的降龙、来自澳大利亚的韩骋轩、韩国的金正昊和金圣姬,以及日本的和田美纪子和矢部俊彦逐一登台。

 

 

比赛的第一环节“你问我答”分必答题和抢答题两部分,选手两两一组进行比赛。在必答环节,一二两组平分秋色,第三组稍逊一筹,仅仅作为热场部分,各队的比分差距不大;而在抢答环节,第二组异军突起,连抢数题领先于其他队伍,进一步拉大了比分差距,现场气氛开始紧张起来。

 

第二环节分为才艺展示和模块选题两部分,参赛者表演的二胡独奏、电子小号演奏、歌曲演唱十分精彩,赢得现场观众的阵阵掌声。模块选题中的绕口令表演和“一个描述一个猜”的猜词题亦是趣味性十足,引得在场观众笑声不断。

 

 

值得一提的是,整场比赛都洋溢着浓浓的中国味儿。中场的民乐表演丝竹悠悠,颇有“拂去旧日逢新梦,峰聚山远生天籁”之感。而更令人影响深刻的是,参赛选手的中国民乐演奏和中文演唱,其中包含的对于中国传统文化的热爱。

 

比赛最后,韩国选手金正昊以一曲粤语歌曲征服全场,凭借160的高分夺得一等奖,和田美纪子和金圣姬荣获二等奖,其他选手获得三等奖。

 

 

汉语俱乐部为中外学生提供了更好的交流平台,使中外学生缔结了深厚的友谊,相信汉俱将继续贯彻“传承经典,深化交流”的宗旨,发挥它作为对外汉语交流平台的重要作用。而我们的“汉语之星”风采大赛也必将在文院历史上留下浓墨重彩的一笔。(照片、通讯:郦超楠)

 
 
苏州市民办教育协会
备案序号:苏ICP备16030948号
您是第 位访客