协会新闻
协会通知
· 关于举办民办学校年金政策.. 15-06-23
· 【浙江大学“民办幼儿园园.. 15-06-23
· 第三期新教师培训名单 15-06-18
· 民办幼儿园新教师培训第一.. 15-06-18
· 关于举办“法治开讲——民.. 15-06-09
· 关于评选2013--20.. 15-04-03
· 关于组织2015年苏州市.. 15-03-20
· 2015年苏州市“春风行.. 15-02-13
联系我们
协会联系方式:
地    址:苏州市干将西路学士街361号
电    话:0512-65229361
邮    编:215006
网    址:www.szmbjy.org
邮    箱:szmbjy888@163.com
举报投诉
网上咨询
网上投诉
友情站点

 
2015,民办教育好声音
 共查看2995次 关闭窗口 返回顶部
 
 

            2015,民办教育好声音

东莞:设立1.25亿民办教育专项资金

2015年,东莞市将设立1.25亿元民办教育专项资金,对优秀民办中小学和新创评省、市一级民办幼儿园给予奖励,同时给民办学校教师发放从教津贴,进一步提升民办学校的办学水平。

  对新创评的30所市一级学校给予奖励

  从事教育工作多年的熊信是我市一所民办学校的校长,目前,他所在的学校正在积极申报东莞市一级学校。今年,市教育局制订了义务教育民办学校创建标准化学校、等级学校的工作方案,将实现90%义务教育民办学校创建为标准化学校,对新创评30所市一级学校给予奖励。

  民办学校校长 熊信:这样一来,就会给了我们民办学校自身发展,创造了良好的条件,也是应该说,促进了民办学校未来发展的信心,给了足够的信心。

  给民办学校教师发放从教津贴

  今年,我市将设立民办教育专项资金,投入1.25亿元对优秀民办中小学和新创评省、市一级民办幼儿园给予奖励,对民办学校教师发放从教津贴,以此稳定教师队伍,提高民办学校教学质量。

  民办学校教师 李雪蓉:我们本来是民办学校的老师,很多老师可能没有归属感,会觉得在外面有一种飘荡的感觉,这样的话 就让我们觉得,更加坚定了我们,为教育奉献的这种信心和决心。

  民办学校教师 黄文韬:现在政府用这样一个政策来扶持我们,给予我们这样的补贴,我觉得首先第一个,它是对我们民办教师的一个尊重和认可,第二个它也是给我们民办教育者,释放了一个信号,民办教育可以大有前途。

  探索公民办学校教师交流

东莞市还将实施民办学校教研支持计划教学规范管理计划教学质量监测计划,落实镇街优质公办学校与民办学校一对一结对帮扶,探索公、民办学校教师交流,着力提升民办学校办学水平。

浙江诸暨:民办教育版图进一步扩大

近日,浙江诸暨市发改局联合该市教育局举行新闻发布会,介绍该市民间资本进入教育领域改革试点的相关情况。据介绍,仅去年一年,该市就获批新办民办教育机构39家,包括中等规模以上民办幼儿园8家。而今年,民资教育版图还将进一步扩大。

  据了解,自去年5月诸暨市成为全省民间资本进入社会领域试点县(市)后,就制定了《诸暨市扩大民间资本进入教育改革试点的实施意见》,从创新增量发展的体制机制、深化存量盘活的体制改革、建立公平准入的竞争机制、建立民间资本进入教育领域的激励机制四方面入手进行改革,先后出台了开放民间资本投资学前教育领域,原则上不再新设公办学前教育机构;支持民间资本投资新办义务教育学校;鼓励高中段学校通过公建民营、委托管理、混合所有制等多种形式办学;探索中外合作办学模式和公、民办学校之间组建教育集团等新政策。

  诸暨市还探索出了一条通过土地、税收、融资、教师待遇、学生助学等优先要素相结合,进一步扩大民营机制办学的新路子。如,与办学相关的营业税、增值税和企业所得税、举办者个人所得税的地方财政贡献部分,自开办当年起3年内由财政部门给予80%的奖励补助;学校水、电、气等价格性收费,参照公办学校的收取标准执行;财政出资的融资性担保机构优先为符合条件的民办教育机构提供担保;非营利性民办教育机构享有公办学校同等的各项学生助学政策;在核定编制内继续实行向全日制民办教育机构公派教师的制度,公派教师原有身份保持不变。

  截至2014年底,该市拥有民办全日制中小学6所,民办学前教育机构81家,民办非学历教育培训机构86家,在校生总数超过3.5万人,约占全市学生总数的19%。该市计划到2015年底,全日制民办教育机构在校生人数达到全市在校生人数的25%以上;到2017年,全日制民办教育机构在校生人数达到全市在校生人数的40%以上。

中国民办教育共同体依托《中国教师报》等媒体资源和强大专家资源优势,努力成为民办学校改革的精神加油站努力为民办学校的改革发展提供智力支持和精神援助为全国民办教育创业者和管理者搭建共创、共享、共生、共荣的合作平台

『中国民办教育共同体』

关于中国民办教育共同体

这是一个贴地行走的研究组织,一个抱团发展的协作组织。我们追求抱团发展,信仰行动哲学。我们的工作不是基于理论研究,更不是为了研究理论,而是通过行动来研究行动。一是把核心成员单位的行动拿出来研究。二是把研究成果转化成我们的行动。我们不搞“坐”而论道,重在“做”中谋道。

我们的立场——做民办教育坚定的支持者、建设者和推动者

我们的主张——改革年代 民校当立

我们的口号——借力、借智、借道 共生、共荣、共赢

相约课改 相约创新 相约未来

我们的使命——让民办学校有尊严地发展 让民校教师更体面地工作

我们的愿景——推进民办学校集体繁荣,打造民办教育发展高地,做值得尊敬的行业协作组织

我们的服务——帮助理事单位制定战略发展规划;高效课堂系统培训与评估;提供教育咨询、教学诊断等服务;校园文化诊断策划及品牌学校影响力推广;为办学者搭建交流、联谊、合作的平台。

 
 
苏州市民办教育协会
备案序号:苏ICP备16030948号
您是第 位访客