协会新闻
协会通知
· 关于举办民办学校年金政策.. 15-06-23
· 【浙江大学“民办幼儿园园.. 15-06-23
· 第三期新教师培训名单 15-06-18
· 民办幼儿园新教师培训第一.. 15-06-18
· 关于举办“法治开讲——民.. 15-06-09
· 关于评选2013--20.. 15-04-03
· 关于组织2015年苏州市.. 15-03-20
· 2015年苏州市“春风行.. 15-02-13
联系我们
协会联系方式:
地    址:苏州市干将西路学士街361号
电    话:0512-65229361
邮    编:215006
网    址:www.szmbjy.org
邮    箱:szmbjy888@163.com
举报投诉
网上咨询
网上投诉
友情站点

 
苏州民办教育的春天来啦!用地、资金、教师工资、学生权利都有政策支持
 共查看3750次 关闭窗口 返回顶部
 
 

苏州民办教育的春天来啦!用地、资金、教师工资、学生权利都有政策支持

苏州教育 | 2015-03-09 17:30

上周我市正式出台了《关于加快全市民办教育发展意见》,就加快发展我市的民办教育,提出了一系列新政策与新举措。市教育局民办教育与社会教育处的张可伟处长对其中的重点进行了解读。

民办校分营利与非营利

民办学校可分为非营利性、营利性两类,非营利性民办学校是指不追求合理回报,办学结余不用于分配而转为学校发展基金,或用于其它办学途径的民办学校,反之就是营利性的民办学校。按照《意见》,我市会对不同性质的民办学校实行分类登记。非营利性民办学校由教育或人社部门批准设立后,到民政部门进行民办非企业法人登记。营利性民办学校到工商部门进行企业法人登记,其中从事学历教育的民办学校(含幼儿园)在获得教育或人社部门的办学许可后,再由工商部门进行登记。张处长介绍说,非营利性民办学校,在扣除办学成本、预留事业发展基金和风险保证金以及其他有关费用后,如有办学结余,可以从办学结余中提取一定比例的经费奖励出资人,其额度不超过实际出资额与当年金融机构人民币一年期贷款基准利率的乘积。

民办校办学主体可以多元化

在苏州,各类办学主体可通过独资、合资、合作、股份制等多种形式兴办民办学校,也可建立混合所有制学校的法人资产结构,允许学校管理者、骨干教师等以知识、技术、管理、资本等多种方式参与举办民办学校。张处长说,我市鼓励境外资金投资民办学校,并要求中外合作办学机构中境外资金的比例应低于50%,鼓励引进的境外优质教育资源,境外优教资源包括课程、证书、教学与评价模式等,同时鼓励有条件的民办学校赴境外办学。

保障民办校用地,设立发展专项资金

今后,各级政府应将民办学校建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,保障民办教育发展用地需求,而对于非营利性民办学校支持力度更大,如可以使其通过划拨等方式获得土地使用权,让它享受与公办学校同等的税收优惠政策等。张处长表示,市、县级市(区)还应设立民办教育发展专项资金,通过奖励、补助等形式支持民办学校发展;对投资兴办的非营利性民办学校,给予学校基本建设费、贷款利息、租金等一定比例的补贴;对承担义务教育任务的非营利性民办学校,可按上年度同类公办学校生均公用经费给予一定比例的补助;对为教职工缴纳年金的非营利性民办学校给予补助;对发展民办教育作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励。

教师工资不低于公办校教师的50%

张可伟介绍说,“《意见》规定,民办学校教师工资不低于当地同类公办学校教师平均工资的50%。”民办学校要依法为所有教职工缴纳有关社会保险,鼓励和支持民办学校参照公办学校教师职工年金水平建立年金制度,切实提高教职工退休后的收入水平。今后,民办学校的教师在资格认定、职称评审、科研项目申请、评先评优、培养培训、国际交流、考核评价等方面,享有与公办学校教师同等权利和待遇。各级政府在师资培训费中安排一定比例资金用于民办学校教师培养,鼓励公办教师到民办学校交流,交流期间其原有的公办教师身份、档案关系、工资和社会保险等保持不变,交流期满回原单位任教。民办学校外聘优秀教育人才或校外专家,享受当地人才管理办法所规定的同等优惠政策。

学生享有公办校学生同等权利

民办学校学生与公办学校学生同等享受国家助学金、国家助学贷款财政贴息、中职助学金、困难学生减免学费等财政补助政策。民办学校学生在升学、同类同层次学校间转学、考试、交通优惠、医疗保险、户籍迁移、先进评选、就业等方面与公办学校的学生享有同等权利。

民办校的办学情况向社会公布

“对于民办学校,既要大力扶持,又要依法治教,加强管理。”张可伟表示,今后我市将进一步规范民办学校的收费行为、财务管理和招生行为,健全民办学校的管理机制,加强对民办学校的监管,有关部门要定期对民办学校的办学目标、学校管理、教师队伍、课堂教学、学生素质等进行质量监测和督导评估,监测和评估结果向社会公布,并作为政府资助等扶持政策实施的重要依据,对办学失信的学校或个人进行信用信息登记并适时向社会公开,“这样多管齐下,全面提升对民办学校的管理水平”。

 

 
 
苏州市民办教育协会
备案序号:苏ICP备16030948号
您是第 位访客